Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вторник, 21.05.2024, 06:31
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Август » 6 » Бронхи очищение. Очищение и предотвращение заболеваний бронхов и легких.
03:57

Бронхи очищение. Очищение и предотвращение заболеваний бронхов и легких.





бронхи очищение

Очищение и предотвращение заболеваний бронхов и легких.

Posted By lawyer On 22nd Февраль, 2013. Under Статьи

В нашей статье мы поговорим об очищении бронхов и легких. Легкие и верхние дыхательные пути составляют единую бронхолегочную систему, включающую носовые ходы, трахею и отходящие от нее бронхи, разветвления которых образуют так называемое бронхиальное дерево. По мере ветвления бронхи становятся все тоньше, вплоть до мельчайших ответвлений – бронхиол, переходящих в легочные пузырьки – альвеолы.

В тибетской медицине легкие рассматриваются как орган, состоящий из десяти долей. Пять из них называются царскими детьми, а пять других – внутренними советниками. Этим подчеркивается тесная связь легких с сердцем (сердце – царь организма), а также с почками и другими внутренними органами. Вместе сердце, легкие, почки ведают обменом жидкостей в организме.

Воздух, поступающий для дыхания в легкие, начинает свой путь с носовых ходов, которые в тибетской медицине называются окном легких. Здесь воздух согревается и очищается от пыли и дыма, а также частично от вирусов и микроорганизмов, которые оседают на слизистой оболочке, обезвреживаются ее бактерицидными веществами и выводятся из полости носа при помощи постоянно работающих микроскопических ресничек.

Очистка поступившего в организм воздуха продолжается в бронхах посредством бронхиальной слизи. Система очистки в бронхах настолько совершенна, что воздух, доходящий до легких, практически стерилен.

Пройдя по дыхательным путям, очищенный и согретый воздух попадает в альвеолы легких, где происходит газообмен между воздухом и кровью и насыщение крови кислородом. Всего в легких насчитывается свыше 700 млн. альвеол с суммарной площадью поверхности около 100 кв.м, густо покрытой сетью кровеносных капилляров.

Воздух попадает в альвеолы благодаря изменению объема легких посредством дыхательных движений грудной клетки. Механизм дыхательных движений осуществляется диафрагмой и межреберными мышцами и контролируется нервной системой (конституция Ветер), которая в медицинском трактате Чжуд-Ши называется Держателем жизни.

Тибетская медицина выделяет несколько форм заболеваний легких и бронхов.

Первопричинами этих заболеваний являются ослабление иммунитета – изменения качества крови, лимфы и желчи, частые переохлаждения тела, повышенная влажность воздуха при резких колебаниях температуры, острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. При наличии этих факторов организм становится уязвимым для любых микробов и вирусов, способных вызвать острый катар верхних дыхательных путей, острый бронхит, воспаление легких, корь, коклюш.

Основными симптомами всех заболеваний бронхов и легких являются кашель сухой или с мокротой, одышка, зябкость, слабость, вялость, повышенная потливость, лихорадка в некоторых случаях, боль в области плечевых суставов. Эти признаки указывают в основном на гнойно-воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, общее ослабление организма.

Рассмотрим некоторые формы заболеваний легких и бронхов.

Острый бронхит.

ОРЗ и грипп, как правило, провоцируют острое воспаление верхних дыхательных путей. Жар и простуда ослабляют и расшатывают нервную систему (конституция Ветер). Кроме того, больной часто заглушает острые симптомы, которые вначале локализованы в носоглотке, жаропонижающими и обезболивающими средствами. Нервная система в таком случае не способна контролировать защитные процессы в организме, он загоняет инфекцию вглубь: в трахею, бронхи. Возникает сухой кашель, тупая, саднящая боль в зеве и за грудиной, слабость, охриплость, одышка. Выдох сопровождается свистами и хрипами, особенно у курящих больных.

К возмущению Ветра присоединяется возмущение Слизи (лимфатической системы). Причиной является пренебрежение лечением во время простуды – легкая одежда, отсутствие горячей питательной пищи, острый период болезни, перенесенный на ногах, прием холодной пищи и напитков.

Болезнь приобретает острый характер. Признаки: озноб, потливость, сильный сухой кашель, особенно в предутренние часы (3-5 часов) – в период активности меридиана легких, субфебрильная температура (37,1-37,3 С), которая несколько повышается вечером. Днем больной чувствует себя лучше. Наблюдаются отеки глаз, лица, ног. Из носоглотки слизь спускается в бронхи, где начинается ее накопление и разрастание.

Хроническая обструктивная болезнь легких.

В ее основе лежит хронический гнойный обструктивный бронхит. Как уже говорилось, его развитие сопровождается нарушением эвакуации мокроты, изменением стенки бронхиального дерева. Изменяется структура и функция внутренней оболочки бронха, нарушается движение воздуха по бронхам. Легкие постепенно переполняются воздухом, что ведет к прогрессированию дыхательной недостаточности.

Степень тяжести хронического процесса в легких определяется нарушением бронхиальной проходимости. Основными симптомами являются кашель с мокротой и одышка. Это может быть одышка при интенсивной физической нагрузке и эпизодический кашель в легкой степени. Тяжелая степень выражается одышкой в состоянии покоя с отеками на ногах, увеличением печени (присоединение возмущения Желчи), проявляющееся ощущением тяжести в правом подреберье, постоянным кашлем. Это признаки развития легочно-сердечной и печеночной недостаточности. У ряда больных преобладает гнойный воспалительный процесс в бронхах, который проявляется кашлем с обильным выделением мокроты и признаками интоксикации. У других преобладает дыхательная недостаточность.

Эмфизема легких, пневмосклероз, дыхательная недостаточность.

Возмущение Слизи в легких характеризуется скоплением водянистой жидкости, гноя и воздуха в бронхах всех калибров, а также легочной ткани. Кровь в легких застаивается, ткань легкого теряет свою эластичность, оно увеличивается в размерах, смещая сердце и другие органы, что нарушает дыхание и кровообращение, вначале в малом, а затем и большом круге. Катаральный период переходит в конвульсивный, сопровождающийся приступами надсадного кашля. Признаки: голос хриплый, дыхание учащенное, одышка, кашель сухой с выделением красной или желтой мокроты с присоединением желчи, боли в спине в лопаточной области, с иррадиацией в грудину, чувство распирания и переполнения в груди из-за увеличения легких, хрипы в легких, ощущение холода в конечностях и во всем теле. Грудная клетка бочкообразно расширена, мышцы спазмированы. Кожные покровы синюшны, пульс учащенный, лицо одутловатое, отечное, вены на шее набухшие, потемневшие. Больной спит, полусидя, поскольку в лежачем положении его начинают преследовать приступы удушья и страха смерти. Так халатное отношение к простому бронхиту и неадекватное лечение становится причиной эмфиземы легких (переполнения легких воздухом), пневмосклероза (разрастание соединительной ткани), дыхательной недостаточности со всеми вытекающими последствиями.

Лечение в Наране

Лечение бронхолегочных заболеваний должно быть комплексным. Основой болезни является накопление холода или жара в организме, застой энергии и крови. Для того, чтобы улучшить циркуляцию энергии и кровообращение в клинике Наран применяется глубокий точечный массаж, вакуум-терапия, прогревание камнями и полынными сигарами, иглоукалывание. Воздействие на передние и задние срединные меридианы, точки меридиана легких способствует лучшему отхождению мокроты из бронхов и легких уже после 1-го сеанса комплексной терапии.

При болезнях бронхов и легких, сухости в горле, сильном кашле и отеках, назначаются тибетские фитопрепараты – прогревающие, расширяющие бронхи, улучшающие дренаж легких, выведение слизи из организма, а также имеющие противовирусный и антибактериальный эффект.

Противовоспалительные байкальские сборы на травах помогают без вреда для организма повысить иммунитет и подавить острую простуду и сухой кашель в самом их зачатке.

очищение бронхов и легких

Очень эффективны при одышке и сильных хрипах многокомпонентные фитопрепараты Норов, Лиши, Сороло и другие. В их состав входят девясил, бутон гвоздичного дерева, изюм, шафран, корень солодки уральской, гранат, хрен дикий, орлиное дерево, миробалан хебула и другие. При далеко зашедших воспалительных процессах или трудно поддающихся заболеваниях легких применяются более сложные препараты, обладающие противовоспалительными, противоаллергическими и антитоксическими свойствами, приводящие в равновесие все три регулирующие системы организма, что быстро стабилизирует иммунитет.

Пример из практики:

9-летний Илья страдал от хронического обструктивного гнойного бронхита. Мама рассказала, что сын болеет с 4-х лет, обострения случаются по несколько раз в год. На момент осмотра у ребенка наблюдались признаки хронической дыхательной недостаточности, акроцианоз, грудная клетка расширена, бочкообразной формы. На рентгеновском снимке – признаки обструктивного бронхита с явлениями бронхоэктазии (расширение бронхов с наполнением гнойным содержимым). Мальчик состоял на учете по инвалидности, находился на домашнем обучении.

В течение года Илья прошел 3 курса комплексной терапии. В настоящее время ему уже 15 лет, инвалидность снята, мальчик здоров.

СОВЕТЫ СВЕТЛАНЫ ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ

Легкие в тибетской медицине ассоциируются с чувством печали. Благоприятный для них вкус – жгучий (острый).

Заболевания легких способствует снижению настроения, больные часто печальны и грустны. Поэтому старайтесь доставлять себе больше радостных и положительных эмоций, настроиться на оптимистичный лад.

В межсезонье тщательно берегите жизненную теплоту тела. Сырость и холод – главные ваши враги.

Лечебное питание – половина успеха при этих патологиях. Горячая и питательная пища, богатая белками, поможет повысить защитные свойства организма, уменьшить воспалительные процессы. Теплые элементы содержат мясо баранины, приправы и специи. Великолепно прогревает имбирь. Не бойтесь добавлять его во все блюда и горячие напитки (чай, кофе). Приготовьте имбирный напиток – небольшое количество свежего или молотого имбиря залейте горячей кипяченной водой, добавьте лимон и сахар.

Не забывайте греть подошвы ног. Дома держите мешочки с солью или песком, которые обеспечат сухое тепло ногам в период простуды.

Перед прогреванием носовых ходов регулярно прочищайте их от слизи с помощью с помощью полосканий с морской солью, нюхательного порошка на травах Хамарэ.

Для размягчения слизи в бронхах прекрасное средство – изюм. Горсть изюма или винограда нужно кипятить до тех пор, пока отвар не приобретет цвет чая, и пить его как чай. Надёжный иммуностимулятор и противомикробное средство – чёрная редька с мёдом. Противостоит самым различным заболеваниям — от коклюша до бронхита.

Возьмите крупную чёрную редьку, тщательно вымойте, срежьте верхушку. В большей части нужно аккуратно извлечь часть мякоти, чтобы получилось углубление. В это углубление положите мёд и накройте верхней частью. Редьку положите на блюдце, чтобы вытекающий сок не разлился. Через день мёд растворится и получится сок редьки с мёдом.

Пить по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Такими же свойствами обладают медвежий и барсучий жир, употреблять который нужно очень осторожно, поскольку они могут негативно сказаться на работе печени. Практика показала, что наилучшим подходом в лечении бронхолегочных заболеваний является комплексная терапия.

Фитотерапия при пневмонии

Фитотерапия ни в коем случае не отменяет горчичники, горячее питье, постельный режим, легкую пищу, витамины.

Для лучшего очищения бронхов от мокроты, для повышения защитных сил организма и его тонуса, снижения температуры народная медицина предлагает многокомпонентные сборы. Их существует столько, что порой трудно решить, на каком остановиться.

Поскольку заболевание протекает не менее 2—3 недель и проходит различные стадии, состав фитосборов каждые 5—7 дней нужно менять.

В прогрессирующей стадии заболевания после кратковременного приема «ударных» чаев переходите на отхаркивающие сборы. При воспалении легких в трахее и бронхах скапливается мокрота. Она обладает высокой вязкостью, и, кроме того, из-за складчатости слизистой оболочки и затруднения движения реснитчатого эпителия бронхов происходит задержка микроорганизмов, слущившихся клеток, лейкоцитов и их обломков, что усугубляет воспаление.

Мокрота может закрыть мелкие и даже средние бронхи. В этой стадии заболевания назначают фитосборы, разжижающие мокроту, дезинфицирующие ее. Помощь естественному процессу очищения бронхов и легких не следует подавлять назначением сильнодействующих препаратов, содержащих кодеин. Приведем несколько рецептов фиточая на этот случай из нашего семейного травника:

Лист мать-и-мачехи — 2 части, трава душицы — 1 часть, трава череды трехраздельной — 1 часть, трава ромашки обыкновенной — 1 часть, лист подорожника большого — 2 части. 4 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде не менее 2 часов, принимать в теплом виде по 3/4 стакана 4—5 раз в день.

Трава тысячелистника — 1 часть, трава чистотела — 1 часть, трава зверобоя — 1 часть, трава мяты перечной — 3 части, трава фиалки трехцветной — 2 части, лист черной смородины — 1 часть. 5 столовых ложек сбора залить 1 л кипятка, настоять в закрытой посуде не менее 4 часов, процедить и принимать в теплом виде по 3/4 стакана 3 раза в день.

Пожилым больным при сопутствующей эмфиземе легких, одышке назначают настой травы термопсиса или отвар корня девясила. Эти препараты не только усиливают отделение мокроты, но и углубляют дыхание.

Особо хочется сказать о сосновых почках. Настой их разжижает вязкую мокроту, заставляя «работать» собственные железы слизистой оболочки.

Лучшими отхаркивающими в нашей семье считаются трава вероники лекарственной и цветки коровяка скипетровидного. Можно применять каждое растение отдельно и в виде сборов, в которые дополнительно вводят отхаркивающие травы с мягчительным, дезинфицирующим и разжижающим мокроту действием.

Трава вероники — 3 части, цветки коровяка — 1 часть, лист подорожника — 1 часть, лист эвкалипта — 1 часть. 2 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, принимать по 1—2 столовых ложки 5— 6 раз в день и на ночь.

Или возьмите сосновые почки и семена тмина обыкновенного в пропорции 1:1, заварите 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка. Настоять 1 час, пить по 1—2 столовых ложки 4—5 раз в день.



Источник: nlcity.ru
Просмотров: 439 | Добавил: comewillem | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz