Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вторник, 21.05.2024, 12:03
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Февраль » 15 » Анализ на цитомегаловирус :: Цитомегаловирус бронхит
21:28

Анализ на цитомегаловирус :: Цитомегаловирус бронхит





Виды исследований Цена, руб. Срок исполнения Заказать Cytomegalovirus
Цитомегаловирус 150 2 р.д.*

Цитомегаловирус (CMV) относится к роду вирусов Herpesvirus, а потому, как и все вирусы герпеса, может находиться в организме человека в латентной форме в течение длительного периода времени. Так как вирус родственен к тканям слюнных желез, довольно часто он может быть локализован именно там. После инфицирования CMV остается в организме фактически пожизненно.

Способы передачи цитомегаловируса:

  • воздушно-капельный;
  • через слюну при поцелуях;
  • половой путь;
  • при переливании зараженной крови;
  • от матери к ребенку: во время беременности, при родах, с молоком при грудном кормлении.

Инкубационным периодом заражения цитомегаловирусом является срок от двадцати до шестидесяти дней. Острая фаза болезни может продолжаться в течение двух – шести недель. При этом возникают следующие симптомы: увеличение температуры; общая интоксикация, озноб, слабость, боли мышцах, голове, бронхит.

Когда инфекция обостряется, происходит гиперплазия клеток слизистых оболочек. Могут возникать комплексные поражения внутренних органов и тканей организма. Иногда развиваются такие заболевания, как пневмония, гепатит, лорингит, ринит, урогенитальные патологии.

По окончании острого периода развития инфекции цитомегаловирус, как правило, переходит в скрытую форму и затем может реактивироваться. Следует отметить, что выраженная симптоматика цитомегаловирусной инфекции наблюдается у лиц с врожденными или приобретенными иммунодефицитами, а также при физиологических иммунодефицитных состояниях (например, при беременности или у детей в первые 3-5 лет жизни).

Хотя инфекция CMV разнообразна по своим клиническим проявлениям, у людей с полноценным иммунитетом заболевание протекает без видимых симптомов, латентно. В связи с этим рекомендуется регулярно сдавать , чтобы вовремя локализовать инфекцию и начать лечение.

В организме человека под воздействием вируса CMV наблюдается перестройка иммунной системы: организм готовится к борьбе с инфекцией. Если иммунитет не достаточно сильный, острая фаза развития болезни сменяется более спокойной. При этом начинают возникать сосудисто-вегетативные нарушения и поражения внутренних органов. Заболевание может проявляться следующим образом:

1. Возникает острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) с ярко выраженной симптоматикой данного заболевания. Отмечаются слабость, недомогание, повышенная утомляемость, более высокая температура тела, насморк, боли. Эти признаки могут сопровождаться увеличением и воспалением слюнных желез, а также воспалением миндалин.

2. Генерализованная форма течения заболевания. В этом случае отмечается поражение цитомегаловирусом внутренних органов. Воспаляются печеночный эпителий, почки и надпочечники, поджелудочная железа, селезенка. Вследствие этих поражений могут возникать пневмония, бронхит. Такие осложнения отрицательно сказываются на иммунной системе организма человека и еще более ослабляют организм инфицированного.

3. Нарушения в органах мочеполовой (мочевыводящей) системы. Данное осложнение проявляется как неспецифическое и систематическое воспаление. При этом нарушения трудно поддаются лечению обычными антибиотиками.

Группы риска

Цитомегаловирус чрезвычайно опасен для лиц, находящихся в группах повышенного риска. В них входят женщины, ожидающие малышей, так как у них велик риск инфицирования эмбриона; а также люди, у которых пониженный иммунитет. Лица со слабым иммунитетом – это, в первую очередь, пациенты, пережившие операции по пересадке органов; больные с почечной недостаточностью, проходящие процедуру гемодиализа. К людям с ослабленной иммунной системой относят также пациентов с онкологическими заболеваниями, которые принимают иммуносупрессанты, и ВИЧ-инфицированных больных. Этим людям следует сдать , чтобы диагностировать его и назначить своевременное лечение. В противном случае, могут возникнуть серьезные осложнения; велика вероятность летального исхода.

Инфекция CMV при беременности

При первичном заражении беременной женщины цитомегаловирусом или на фоне реактивации инфекции во время беременности наблюдается развитие внутриутробной инфекции. Если подобный процесс происходит на сроке до десяти недель, то существует риск возникновения пороков развития плода. Возможны различные осложнения – вплоть до самопроизвольного прерывания беременности.

Если инфицирование произошло на 11-28 неделях, наблюдаются такие процессы, как задержка внутриутробного развития эмбриона, гипоплазия или дисплазия внутренних органов. При внутриутробном заражении на более позднем сроке беременности поражение носит другой характер. Оно может быть генерализованным, затронуть какой-либо орган или же обнаруживаться только после рождения. В этом случае могут проявиться такие осложнения, как гипертензионно-гидроцефальный синдром, проблемы со слухом, интерстициальный пневмонит и пр.

В настоящее время вакцины, которая могла бы элиминировать вирус CMV из организма полностью, пока не существует. Однако есть лекарственные препараты, медикаменты, благодаря которым можно сдерживать рецидивные проявления инфекции. При своевременном обращении к квалифицированному специалисту можно в течение длительного времени удерживать инфекцию цитомегаловируса в ремиссивном состоянии. Это позволит без проблем выносить плод и родить здорового ребенка.

В связи с этим важное значение приобретает лабораторная диагностика цитомегаловирусной инфекции – . При подготовке к беременности и во время беременности данное исследование позволит предотвратить тяжелые осложнения, которые могут проявиться в результате получения внутриутробной инфекции новорожденными после родов. Очень важно проводить последовательную неоднократную фиксацию уровня антител IgG у младенцев. Это необходимо для того, чтобы вовремя дифференцировать врожденное инфицирование от неонатального, приобретенного. В первом случае уровень названных антител будет постоянным, а во втором – титры будут нарастать. Говоря более конкретно, если титр IgG при повторном исследовании (через четырнадцать дней) не растет, беспокоиться не о чем.

Для обнаружения инфекции цитомегаловируса в организме, рассмотрения риска проявления обострений, идентификации первичной инфекции ЦМВ проводят различные тесты. Для этого берут сыворотку крови и определяют антитела IgG и IgM. Вирусная ДНК может быть выявлена методом - ДНК ПЦР диагностика.

Показания к анализу

В силу ряда причин, а именно: обычно латентная форма протекания заболевания, риск серьезных осложнений и т.д. - специалисты рекомендуют серьезно отнестись к сдаче анализов на CMV. Как правило, врач назначает исследования на цитомегаловирус в следующих случаях:

  • подготовка к беременности;
  • симптомы внутриутробного заражения плода;
  • фето-плацентарная недостаточность;
  • иммуносупрессия при ВИЧ;
  • неопластические болезни;
  • прием цитостатических препаратов;
  • при клинической картине инфекционного мононуклеоза на фоне отсутствия вируса Эпштейна-Барра;
  • лихорадка неизвестного происхождения;
  • нестандартное течение пневмонии (у детей);
  • невынашивание беременности
  • и др.

Диагностика цитомегаловируса

Для диагностики цитомегаловируса на анализы берется следующий биологический материал: кровь, мазок (соскоб), мокрота, моча, биоптат и др. Чтобы локализовать цитомегаловирус, используют методы:

  • выявление наличия CMV в биологических жидкостях;
  • метод ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • посев.

В настоящее время основным методом диагностики инфекции является , выявление антител к CMV в организме человека. Антитела начинают вырабатываться почти сразу после инфицирования. Именно они останавливают развитие инфекции, и ЦМВ протекает, в основном, без ярко выраженной симптоматики.

Иммуноглобулины lgG можно обнаружить как при скрытом течении инфекции, так и при ее обострении или первичном инфицировании организма. Иммуноглобулины lgM характеризуют текущую инфекцию (первичная или рецидив).

В ходе лабораторного анализа крови можно выявить антитела lgG. Чтобы понять, в какой стадии заболевания находится человек, необходимо регулярно проверять уровень антител. Если титр антител повышается в 4 и более раз, то это свидетельствует о том, что цитомегаловирус активировался. Если анализ дал отрицательный результат, то есть антитела к CMV в крови не обнаружены, то это значит, что пациент ранее не был инфицирован. Это означает, что организм такого человека может быть особенно восприимчив к первичному заражению. Но следует помнить и об обратном. Даже если антитела есть в организме, это не дает гарантии, что человек защищен от инфицирования вирусом в будущем. Устойчивого иммунитета к ЦМВ вырабатываться не может.

В случае же неопределенного результата лабораторных исследований анализ нужно сдать повторно через 14-21 дней. Это позволит сопоставить данные. Также рекомендуется пройти обследование альтернативным способом.

Анализ крови на антитела – это лишь первый этап. Он не дает полной информации о характере развития цитомегаловируса в организме. Если результат положительный, назначаются исследования какими-либо другими методами. Благодаря данным дополнительных методов можно сделать более конкретные выводы.

Метод ПЦР

Метод полимеразной цепной реакции основан на обнаружении ДНК возбудителя инфекции. Данный способ является очень эффективным, так как цитомегаловирус относится к ДНК-содержащим вирусам. Для исследования методом ПЦР применяются выделения из мочеиспускательного канала, шейки матки, влагалища; моча.

Посев для диагностики CMV

Для исследования методом посева применяется следующий биологический материал: кровь, слюна, сперма, выделения из влагалища, шейки матки, околоплодные воды. Взятый материал помещается в специальную среду, в которой микроорганизмы начинают расти и размножаться. Единственный недостаток данного метода состоит в том, что результатов необходимо ждать очень долго: неделю или больше.

В Лаборатории «Лагис» работает специально оборудованный кабинет, в котором производится забор биологического материала для лабораторных исследований.

Лечение цитомегаловируса

Следует еще раз напомнить, что вылечить инфекцию CMV до полного устранения вируса из организма невозможно. Поэтому лечение цитомегаловируса должно носить общий характер. Как правило, лечение направлено на укрепление иммунитета для борьбы с развитием и обострением болезни.

Рекомендуется также принимать противовирусные и общеукрепляющие препараты, антибиотики для избавления от сопутствующих болезней. Это необходимо для того, чтобы вывести CMV в латентную форму, в которой иммунная система может его контролировать.

Профилактика ЦМВ

Лучшей профилактикой цитомегаловируса является отказ от случайных половых связей. Также будет разумным изолировать больных с острой стадией процесса течения инфекции от беременных, новорожденных и лиц с ослабленным иммунитетом. Это позволит избежать тяжелых последствий, которые могут возникнуть в результате первичного заражения цитомегаловирусом.

Следует также отметить, что профилактическими мерами являются следующие:

  • соблюдать элементарные правила личной и половой гигиены;
  • не вступать в новые половые контакты без презерватива;
  • не использовать общие умывальные принадлежности, посуду со случайными знакомыми;
  • тщательно мыть руки;
  • держать в чистоте свое жилище.

Необходимо также активно работать над укреплением иммунной системы. Нужно заниматься физическими упражнениями, часто гулять, бывать на свежем воздухе, иметь позитивный внутренний настрой, закаляться. Большую роль играет сбалансированное питание.



Источник: lages-lab.ru
Просмотров: 558 | Добавил: comewillem | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz