Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пятница, 17.05.2024, 03:38
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Февраль » 10 » Ия ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА :: Бронхит гнойная мокрота
23:47

Ия ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА :: Бронхит гнойная мокрота





бронхит гнойная мокрота

Симптомы хронического бронхита

Клиническая картина хронического бронхита

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru – 2008

Основными субъективными проявлениями хронического бронхита являются кашель с отделением мокроты, общая слабость, потливость (при обострении заболевания и гнойном характере бронхита). Согласно определению ВОЗ, для хронического брон­хита характерен кашель с отделением мокроты не менее 3 месяцев в году в течение 2 и более лет.

В начале заболевания кашель беспокоит больных обычно по утрам сразу или вскоре после пробуждения, при этом количество отделяемой мокроты небольшое. Это обусловлено суточным ритмом функционирования мерцательного эпителия. Его активность наиболее выражена в утренние часы и невелика ночью. Кроме того, в появ­лении кашля большую роль играют утренняя физическая активность больного и повы­шение тонуса симпатической нервной системы. Кашель обычно усиливается в холодное и сырое время года, а при теплой и сухой погоде больные чувствуют себя значительно лучше, кашель беспокоит их реже и может даже полностью прекратиться.

В начале заболевания кашель беспокоит больных только в периоде обострения, в пе­риоде ремиссии он почти не выражен. По мере прогрессирования хронического брон­хита кашель становится более закономерным, практически постоянным и беспокоит не только утром, но и в течение дня, а также ночью. Кашель ночью в горизонтальном положении больного связан с поступлением мокроты из мелких бронхов.

Кашель обусловлен раздражением рецепторов блуждающего нерва в кашлевых реф­лекторных зонах (гортань, голосовые связки, бифуркация трахеи, область деления крупных бронхов). В мелких бронхах кашлевые рецепторы отсутствуют, поэтому при преимущественно дистальном бронхите кашель может отсутствовать и основной жа­лобой больных является одышка.

В периоде обострения хронического бронхита чувствительность кашлевых рецепто­ров значительно повышается, что приводит к резкому усилению кашля, он становится надсадным, мучительным, иногда «лающим». В течение дня бронхиальная проходимость улучшается и кашель становит­ся менее выраженным и беспокоит реже.

Приступы кашля при хроническом бронхите могут провоцироваться холодным, мо­розным воздухом; возвращением в холодную погоду с улицы в теплое помещение; та­бачным дымом; выхлопными газами; наличием в воздухе различных раздражающих веществ и другими факторами. В поздней стадии заболевания кашлевой рефлекс может угасать, кашель мало беспо­коит больных и дренирование бронхов резко нарушается.

Отделение мокроты — важнейший симптом хронического бронхита. Мокрота может быть слизистая, гнойная, слизисто-гнойная, иногда с прожилками крови. В ранних ста­диях заболевания мокрота, как правило, слизистая, светлая. Однако у больных, работающих длительное время в условиях запыленной атмосферы, мокрота может приобретать серый или черный цвет (например, «черная» мокрота шахтеров). По мере прогрессирования хронического бронхита мокрота приобретает слизисто-гнойный или гнойный характер, особенно это заметно в периоде обострения заболевания. Гнойная мокрота более вязкая и отделяется с большим трудом. При обострении хронического бронхи­та количество мокроты увеличивается, однако в сырую погоду и после употребления алкоголя может уменьшаться.

Известны случаи хронического бронхита, протекающего без выделения мокроты («сухой катар бронхов») — не путать с заглатыванием мокроты! В 10 — 17% случаев при хроническом бронхите возможно кровохарканье. Оно может быть обусловлено повреждением кровеносных сосудов слизистой оболочки бронхов во время надсад­ного кашля (особенно это характерно для атрофического бронхита). Появление кро­вохарканья требует тщательной дифференциальной диагностики с туберкулезом лег­ких, раком легкого, бронхоэктазами.

Общее состояние больных в начальных стадиях хронического бронхита удовлетвори­тельное. Оно существенно нарушается по мере прогрессирования заболевания и раз­вития бронхиальной обструкции, эмфиземы легких и появления дыхательной недо­статочности.

Каких-либо значительных изменений при исследовании других органов и систем у больных хроническим необструктивным бронхитом, как правило, не выявляется. При выраженном гнойном бронхите возможно развитие миокардиодистрофии, что проявляется приглушенностью тонов сердца, неинтенсивным систолическим шумом в области верхушки сердца.

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315

Клиническая картина хронического бронхита
Диагностика хронического бронхита
Лекарственная терапия хронического бронхита
Профилактика хронического бронхита


Источник: pulmonology.eurodoctor.ru
Просмотров: 268 | Добавил: comewillem | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz